Войти в IT. Ответы на вопросы

Недавно я анонсировал ответы на вопросы для подписчиков своего твиттера. В этой небольшой статье я отвечу на те вопросы, что прислали подписчика, а так же на другие популярные вопросы.

Коротко о себе. Мне 31, последние 10 лет я работаю Front End разработчиком. Так же последние 4 года я преподаю в образовательном центре IT-Academy.

Ну а теперь сами вопросы.

В: Если тебе 40 лет и желание выучить js/python/Java, стоит ли пробовать себя в it?

Никогда не поздно начинать что-то изучать или менять сферу работы. В каждой группе у меня люди разных возрастов, из разных сфер. «Уже поздно» наступает только после смерти. А пока Вы живы — для всего «самое время», если Вы сами хотите. Пробуйте!

В: Подскажи хороший задачник для закрепления HTML / CSS. Моя проблема в том, что на многих платформах инфа даётся в формате «прочитай про тег/атрибут — вставь в строку». Через некоторое время эта инфа забывается, так как вся практика закончилась там, где пришлось копипастить. Хочется применять знания на практике (т.е. в задачках)?

На самом деле конкретных задачников, как таковых и нет, но пару ресурсов я все же оставлю.

HTMLbook — этот сайт я посещал в первый год своей работы почти каждый день. Это справочник, но так же там есть задачник для практики. Можно улучшить свои знания по html и css.

HTML Academy — еще один ресурс, в котором много практики. Сам о нем узнал слишком поздно (да и портал появился намного позже, чем я начал свой путь), но мои ученики постоянно его рекомендуют и я осмелюсь порекомендовать его тоже.

Code Academy — похож на HTML Academy, только в отличие от предыдущего сайта, этот на английском языке.

Яндекс.Практикум — этот ресурс в целом будет полезен для разработчиков по многим направлениям.

LeetCode и HackerRank — два похожих сайта, на которых собрано большое количество задач, которые призваны развить навыки алгоритмизации. Рекомендую для всех разработчиков. Для фронт-енд разработчиков только после освоения одного из языков (в вашем случае вероятнее всего это JavaScript).

Ну и конечно же RS.School — бесплатный интенсив по нескольким направлениям. Если попадете в ТОП 100 — будете очень востребованным на рынке 🙂

Ну и на закуску мое любимое CSSBattle — сборник задач по CSS. Сайт призывает находить решения с меньшим количеством символов и зачастую это требует знаний «багов» браузера. Поэтому отнеситесь к задачам скорее практически, нежели соревновательно. Просто делайте задачи.

Еще один способ тренировать свои навыки — верстка макетов из интернета. Есть большое количество бесплатных макетов в *.psd. Вы просто берете его и пытаетесь сверстать. Зачастую с такими макетами есть готовые верстки и Вы всегда сможете посмотреть, как решается та или иная задача.

В: Каким аспектам в изучении фронтенда стоит сначала уделить внимание, каким потом? Когда обращать внимание на препроцессоры, постпроцессоры, фреймворки? Есть какой-то грамотный план действий?

Первым делом учим html + css. После того, как изучили верстку — переходим к JavaScript. Для его изучения отлично подходит https://learn.javascript.ru/. Так же можно найти интересные каналы на YouTube. С ходу порекомендую канал GLO Academy. Пока учим js — практикуемся в верстке, то есть делая задания по работе с DOM не забывайте делать это все красиво 🙂 Только после того, как изучили js — можно изучать фреймворки и библиотеки. Рекомендовал бы начинать изучение с Reactjs или vue.js. Опять же курсов на ютуб много. Что касается пре-/постпроцессоров, то их можно изучать сразу, как выучили css.

В: Можно ли для обучения фронтенду обойтись своими (читай: интернетными) силами без курсов? (По сути имею в виду очные во всяких модных ит-школах)?

Да, самому обучиться можно. Но надо помнить: пока все бесплатно и самостоятельно, все зависит только от Вас. Расскажу о плюсах курсов: любой курс дает Вам четкую программу обучения + контроль. Как правило преподаватели не просто начитывают материал, но и проверяю домашние задания. Так же сумма, которую Вы оплатили за курсы, будет мотивировать Вас на их посещение и обучение. Банально будет жалко денег. Но если самодисциплины у Вас в достатке — можно все освоить самостоятельно.

В: Какими технологиями нужно неплохо владеть, чтобы самому создать сайт, который не стыдно прикрепить к портфолио?

Нужно хорошо уметь верстать и не плохо разбираться в javascript. Если мы говорим о простом сайте-визитке. Если дальше — то надо освоить какую-нибудь из CMS. Самой простой, на мой взгляд, будет WordPress (этот блог как раз на ней). Но как правило работодателю не важно, делали Вы какой-то сайт самостоятельно или нет. Если Вы начинающий разработчик, будут смотреть, где Вы получали знания. Тут большее предпочтение отдается джунам, которые оканчивали профильные курсы или университет. Далее вероятнее всего будет отсев через тестовое задание. То, как Вы его сделаете, и будет давать Вам билет на собеседование. А уже дальше важны лишь знания.

В: Какие сообщества для начинающих можешь посоветовать? Чтобы следить за новостями, технологиями. Или хабра хватит?

Конечно же Хабр полезный ресурс. Но наравне с ним я бы рекомендовал читать Medium. Что касается каналов в Телеграм:

Frontend Info. Здесь вы найдете ссылки на статьи о фронтенд-разработке. Темы самые разные: JavaScript, ReactJS, React Native, Redux, RxJS, верстка. Большинство статей на английском языке, хотя подводки написаны на русском. На этот канал подписалось 2600 человек.

Frontender’s notes. Темы канала — HTML, CSS, JavaScript, NodeJS, soft skills. На этом канале тоже постят ссылки на статьи, но кроме того еще и обучающие видео, и шутки. Вероятно, благодаря такому разнообразию контента подписчиков здесь несколько больше: 9277 человек.

Defront. Из описания канала: «Ламповый канал про фронтенд-разработку и не только. Все самое полезное для опытных web-разработчиков». 3700 подписчиков.

FrontEnd Books. На этом канале вы найдете ссылки на скачивание книг по фронтенд-разработке. Разумеется, с ознакомительными целями. На этот канал подписалось больше 12 тысяч человек.

Задачи по Frontend. Задачки по темам, касающимся фронтенда. Канал будет особо полезен начинающим программистам. Почти 6 тысяч подписчиков.

Каналы, что написаны выше, взяты из статьи Лучшие Telegram-каналы и чаты для JavaScript-разработчиков и данные о количестве подписчиков могут не совпадать. От себя же добавлю еще такие каналы:

Веб-старница — Всё по фронтенду, бэкенду и девопсу в одном месте.

SeniorFrontend — javascript, html, css — канал для front-end программистов, здесь есть много всего для обучения frontend (CSS3, Javascript, Html5), практические задачки, проверки знаний, курсы, интересные статьи

Теперь немного о том, чего не было в вопросах от подписчиков, но поговорить стоило бы.

В: Сколько зарабатывает фронт енд джуниор разработчик?

Тут вариантов несколько. Если Вы попадаете в небольшую компанию, которая занимается аутсорс продуктами, либо в компанию, у которой свой продукт и требования к джунам не сильно высокие, Вы можете получить стартовую зарплату от $350 до $500. Если же Вы попадаете в компанию с высокими требованиями (чаще это компания со своим продуктом), то там зарплаты могут стартовать от $500 до $750. Чтобы претендовать на такую высокую ЗП на старте нужны и соответствующие знания. Конечно же лучше так же владеть каким-нибудь популярным фреймворком или библиотекой.

В: Стоит ли идти на стажировку?

Часто джунам предлагаю стажировку с обучением в компании. Конечно же стоит цепляться за такой вариант, потому что это реальные задачи на реальных проектах. Стажировки бывают, как правило, двух типов: полный рабочий день и пара раз в неделю по несколько часов. Я бы рекомендовал по возможности выбирать вариант №1, потому что такая стажировка обычно оплачивается и если Вы на нее прошли, то вероятность остаться в компании крайне высока. Стажировки по несколько часов 2-3 раза в неделю — это обычно обучение, оно бесплатное и в конце из группы берут 2-3 человек.

В: Сложно ли найти работу джуну?

Еще лет 5 назад это было просто. Сейчас рынок насыщен + пандемия дала свои корректировки. Приведу пример из практики. Менее года назад был случай, когда нам необходимо было нанять 8 джунов для дальнейшей стажировки и работы в компании. Мы перебрали около 100 резюме, из которых было отобрано 60 для прохождения тестового задания. Из этих 60 для прохождения интервью было выбрано 30 человек. Из этих 30 на стажировки попало 6 человек, которые успешно продолжают работать в компании. То есть даже если учесть, что конкурс был 12,5 человек на место, мы нашли лишь 6. Это говорит о том, что если Вы хороший специалист, Вы попадете на работу при любом конкурсе. Поэтому — учитесь и все получится!

В: Как быстро я смогу начать работать?

Как правило с момента начала обучения до выхода на работу проходит около года. Надо это понимать. Можно быстрее, если время позволяет. Ну и это конечно же зависит от бэкграунда, которым обладает человек.

В: Где мне искать работу?

Ну после того, как Вы выучитесь, начинаете искать работу на dev.by и jobs.tut.by. Так же можно поискать работу на различных площадках для фрилансеров. Вот несколько weblancer.net, fl.ru, upwork.com.

В: Смогу ли я? У меня не математический склад ума.

Все это лишь слова. Склад ума — это опыт. А опыт набирается со временем. Просто одному человеку надо будет потратить 100 часов, а второму 200. Но выучить могут все. Яркие примеры: мой брат 8 лет работал поваром и переучился. Теперь уже несколько лет фронт енд разработчик. Есть две подруги, которые так же круто поменяли сферы: одна училась в филармонии и была барабанщиком, а вторая работала в колл-центре МТС. Теперь обе работают фронт енд разработчиком и преподают в одном из образовательных центров. Была у меня ученица — модель, которая ездила на показы и съемки в Токио, Милан, Нью-Йорк. Отучилась и теперь работает фронт ендом. И таких примеров много: домохозяйки, архитекторы, фотографы. У многих получается, главное верить и не лениться.